首页  安徽公务员  国家公务员  事业单位  政法干警  村官/选调生  三支一扶  遴选  农信社  教师考编  公考培训
 
 
分站:合肥市 马鞍山市 宿州市 安庆市 芜湖市 亳州市 淮北市 蚌埠市 阜阳市 淮南市 滁州市 六安市 宣城市 铜陵市 池州市 黄山市
 
事业单位考试频道 事业单位公共基础知识 资料分析 正文
2016年安徽省事业单位招聘统考《公共基础知识》模拟试卷及解析
周柠檬 发表于 2017-4-18 17:39:43
        推荐:2017安徽省事业单位招考笔试培训课程 |上半年安徽事业单位招聘考试汇总
        参加安徽省事业单位招聘考试请加入2017事业单位高分班QQ群336884617,安徽行政学院大科公务员[安徽公务员考网]为广大考生整理发布:2017安徽省事业单位公共基础知识测试题目以下是具体内容:

       三、言语理解与表达部分 
       (一)56-60题为词、句表达题,每小题1分,要求你从词义、语气、语法结构等方面进行分析,做出判断和选择。 
        56.有人认为,投资规模与国力相适应的资金运用的调控,能体现出投资规模宏观效益的大趋势,不能判断宏观规模收益究竟能够达到什么样的水平, 不能揭示投资规模大小与投资全局收益率高低之间存在什么样的内在联系。这种看法是成问题的。 
         A.研究 如果 但 而且 B.了解 即使 也 还 
         C.进行 虽然 但 也 D.通过 只要 就 也 
        57.下列各项中没有歧义的一项是: 
         A.他骑车带我到绍兴市公安局 B.这个人谁都不认识 
         C.计算机算出的结果也不一定对 D.小孙到处联系不好 
         58.下列加下划线的虚词使用无误的一句是: 
         A.先辈既然已经为我们树立了典范,那么在社会主义物质文明与精神文明日益推进的,领导干部应如何去做呢? 
         B.有人说一切都是命运,假如是命运,也该像贝多芬说的那样,“扼住命运的咽喉”,做生活的主人。 
         C.即使从科学的观点看,知识是假的、错的和有害的,只要知其假、错和有害, 就可以将其变成有用的东西。 
         D.长期以来,社会上都以升学率作为评价学校以及教师的硬性指标,尽管中央一直反对这样做。 
         59.下列各句中,划线成语使用恰当的一句是: 
         A.来西湖旅游的人们,面对水色山光,无不为大自然这巧夺天工的造化所折服。 
         B.他本来就喜欢舞文弄墨,再加上这几年的实践锻炼,如今已成了单位里有名的“笔杆子”。 
         C.春风一吹,景区内的梨花竞相开放,朵朵洁白的梨花,如阳春白雪,使得众多游人驻足。 
          D.在人民群众的利益受到危害的紧要关头,有极少数干部或无动于衷,或畏葸不前。其所作所为,与人民“公仆”的身份极不相称。 
          60.下列各句中,没有语病,句意明确的一句是: 
          A.凡在科学研究上有杰出的人,不少是在客观条件十分艰难困苦的情况下,经过顽强刻苦的努力才获得成功的。 
          B.搜集资料不容易,整理、鉴定和运用史料更不容易。过去中国大部分史学家,主要的功力用在后一方面。 
          C.经过老主任再三解释,才使他怒气逐渐平息,最后脸上勉强露出一丝笑容。 
          D.文件对当前经济领域中存在的一些问题,从理论上和政策上作了详细的规定和深刻的说明。 
         (二)61—70为阅读理解题,每小题1.5分。每道题包含一段文字,后面是一个不完整的陈述,要求你从四个选项中选出一项来完成陈述,注意:答案可能是对文字内容的复述,有的则满足了陈述中其它方面的要求,你的选择应与所提要求最相符合 
        61.目前,我国虽然与许多发达签有双边贸易协定,但是中国的出口仍然成为各种歧视贸易措施的目标,仍然面 对着各种歧视性数量限制、选择性措施,以及建立在歧视性标准基础上的反倾销和反补贴措施。 
        这段话主要说明了: 
        A.针对各种歧视性贸易,我们应该制定各种措施 
        B.中国的出口,应避免成为各种歧视性措施的目标 
        C.面对种种歧视性的措施,我们也不得不建立反倾销和反补贴措施 
        D.许多发达仍针对中国的出口产品制定种种具有歧视性的贸易措施 
       62.我国共有科学技术馆250多座。这对于我们这个13亿人口的大国来说不能算多,可现在能经常办展览的只有少数几个。除中国科技馆、天津市科技馆等能坚持办展外,极少有发挥其原有功能的。来自中国科协的统计显示,全国约有60%的馆不得不用部分场地长期搞展销,甚至干脆转化为酒吧和歌舞厅,使得本来就不多的群众文化活动设施更加匮乏。 
        这段话的主要观点是: 
        A.未能发挥其原有功能是目前科技馆面临的严重问题 
        B.我国科技馆的数量与众多的人口数量很不相称 
        C.能坚持经常办展,发挥其原有功能的科技馆只占40% 
         D.文化活动设施匮乏的主要原因是一些科技馆用部分场地长期搞展销 
        63. 从前写文章的人说到义理时,往往只是指“古圣先贤”已经说过的道理。在我们看来,马克思主义的普遍真理虽然是人类实践经验的科学总结,是我们研究一切问题的指南针,然而也不能把它当成教条。正确的观点,不是简单的教条,而是从具体材料引出的正确的结论。 
        填入横线上最恰当的是: 
        A.在这点上,我们讲义理,显然是和前人的说法在原则上是不同的 
        B.马克思主义思想的鲜明和力量,就在于它是从实际出发的 
        C.有些人是提出了一些材料和观点,然而他们并不能通过这些材料使人信服地承认他们的观点 
        D.教条主义者认为可以用普遍真理和简单的推理来获得关于任何问题的正确观点 
        64.不善于与人交谈,常常容易引起纠纷或误会。每一个人与别人交往的要求都不相同,每个人表达自己及领会他人意思的本领也因人而异。 
        这段话直接支持的一种观点是: 
        A.不善于交谈是引起纠纷或误会的一个原因 
        B.虽然每个人都愿意与别人交谈,但要相互理解却很困难 
        C.由于交往双方各有不同的交往目的和要求,所以领会对方的真实意思是比较困难的 
        D.表达自己的意思比较容易,领会他人的意思比较困难 
        65.从众心理,是社会心理的普遍现象之一。所谓从众,是个体在群体的压力下,放弃自己的意见或违背自己的意见,使自己的言语、行为保持与群体一致的现象。这种现象就是从众,即群体能产生压力,使人们的思想在压力下趋于一致。 
        这段话支持了这样一种论点: 
         A.从众心理在实际工作中产生的是消极的效应 
         B.在实际工作中,工作群体应当更为强调人的个性 
         C.个体从众达到一致或是被迫服从,或是自愿接受 
         D.个体对群体越信任,个体的行为就越容易趋向群体行为 
         阅读下面材料,然后回答66—70题 
         汉字的优点是否即是一切象形文字的优点呢?笔者认为, 汉字决非仅仅是象形文字。 汉字不仅具象(象形),而且有想象(形声、会意、转注)和抽象(指事、假借)。古人的“六书”法则早就指出了这一点。汉字是兼具象、想象与抽象三者为一体的艺术化文字。这恰恰 道出了汉字永存于世的最根本的奥秘。 古埃及的象形文字和两河流域的楔形文字正因为缺少了这一点,从而变成了人类历史文明陈迹。汉字从它被创造的天起,就不仅是信息承载的工具,也是中国人赋予美感的艺术创作对象。世界上恐怕找不到第二个民族(学习汉字的日本人等除外)像中国人这样,把书写自己民族的文字当作民族最崇高的艺术创作来对待。 
        中国人的汉字书法,从甲骨文起,每一次字体的嬗变,都伴随着艺术美感的“集约化”过程。正是这种过程,逐渐造就了汉字的信息“集装箱”功能。换言之,是中国人对美感的无穷无尽的追求引领着民族文字的进化和发展。 这一点很重要, 因为实际上人类文明也是由人类的美感引导着向前进化和发展的。这是一个深刻的人性的真理。 
        中国的汉字书法是一门从具象出发, 而兼及想象和抽象的综合性视觉艺术, 它给予人们的美感不仅是崇高、和谐、自由,而是集崇高、和谐、自由于一体的温柔敦厚、安定平和、淡泊隽永。一幅好的书法作品值得人们欣赏的是它的艺术品位、风味和韵味。味道离不开作品,也无不与作者的人品、文品具有千丝万缕的牵连。纵览古来的书法名家,很少有仅以书技名世者,钟张二王、欧虞颜柳、苏黄米蔡,赵董文祝,不是朝廷名臣,便是文坛名将。书法艺术的品位紧紧与人品、文品关联。如同汉字的贵族气,或言精英气更恰当,不过,这种精英气也极易变成庸人气。在这里,高雅与低俗,往往在乎人。正因此,中国书法艺术有别于雕塑、绘画、音乐等再现自然美感的艺术,而是具有浓厚的人性美感、自我表现意味的艺术。人们通常说,书如其人,字如其人,这是极有道理的。写字不仅判断人,更能培育人,这与书法艺术的综合特点分不开。笔者认为,书法的美育价值更甚于它的审美价值,极有利于综合开发儿童(乃至成人)的空间具象、运动(时间、速度)想象和符号抽象的直觉能力,从而极有利于全面地调动人类感官和大脑两半球的智慧和潜能。 
       66.文章首段加下划线的句子中,“这”指代的是( ) 
        A.汉字兼具象、想象与抽象三者为一体 
        B.汉字有想象(形声、会意、转注) 
        C.汉字有抽象(指事、假借) 
        D.汉字具象(象形) 
        67.下列关于汉字的叙述,与上文不相符合的是( ) 
        A.汉字是象形文字,它具有一切象形文字的优点 
        B.汉字被创造出来以后就具有信息“集装箱”的功能 
        C.汉字是兼具象、想象和抽象三者为一体的艺术化文字 
        D.汉字与其他文字一样,都是信息承载的工具 
        
       68.在作者看来,汉字书法的美育价值是( ) 
        A.汉字书法既能判断人,更能培育人 
         B.消除庸人气,培养精英气,培养高品位的人才 
        C.开发人类大脑两半球的智慧和潜能 
        D.综合开发青少年空间具象、运动想象和符号抽象的直觉能力 
        69.对上述短文的主要内容,概括最准确、全面的是( ) 
        A.汉字的优点和汉字书法艺术的魅力 
        B.汉字的美感和汉字书法艺术的特点 
        C.汉字的优点及汉字书法艺术的价值 
        D.汉字的美感及其书法的审美价值、美育价值 
        70.根据文意,不能直接推出的结论是( ) 
        A.汉字的进化和发展契合了人类文明的发展规律 
        B.汉字的信息“集装箱”功能指汉字是文化信息的载体 
        C.汉字的进化和发展的动力在于中国人对美感的不断追求 
        D.汉字的学习规律与人类的认识与发展规律是一致的 
        
        四、写作部分 
        注意:请用黑色字迹的钢笔或签字笔在主观题答题卡的相应位置作答,否则无效。 
        请仔细阅读下面材料,并根据作答要求回答后面的问题: 
        材料一 
        2010年5月17日,A省S县公布了一项特殊的评选结果“上一年会议讲话稿和会议形式评选结果”。整个评选活动最终评选出20篇“演讲稿”、5篇“较差演讲稿”、10个“会议形式”,5个“较差会议形式”。其中被评为“演讲稿”的是《我们都要争气》,该稿件是某镇干部动员大会的讲演稿,全文共有四个小标题,从不同的角度阐述了“我们要争气”的源泉和动力,可谓动之以情、晓之以理。 
        “近年来,我们认真贯彻落实《中华人民共和国防震灾法》、《A省防震减灾条例》等各项法律法规,现将情报如下。然后就是。。。。。。当前。。。。。下一步打算。。。。。。”,俨然“工作报告体”。 
          受邀参加此次评选活动的李教授评价,向不良文风“开刀”将群众意见纳入考核体系,S县此举端正文风、端正作风,将说话“长、假、空”人员以示警示。 
          材料二 
          何为“官话”?比如一个会议开场白,“官话”套用:会议隆重、领导隆重、工作扎实、进展顺利、巨大、群众满意云云。领导讲话后,会议主持人总结套用:xx的讲话具有较高的理论性,又有很强的操作性,会后进行专门讨论会,逐条予以落实云云。“官话”有一定模式,讲起话来铿锵有力,韵脚和谐规范,局势对仗工整,逻辑严密、条理清晰,无可挑剔。“官话”是官场约定俗成的,放在哪里都是标准没有一点风险。“官话”说上个把小时无所谓,因有固有模式和体制,肯定说起来不走样。 
          为何“官话”盛行,一、官话说起来四平八稳、玲珑剔透、谁也不得罪、是官场的“话语保险箱”;二、“官话”虽让人听起来不知所云,说者和听者都云里雾里,但却使人对说话者有“高深莫测”、“整容不露”之感;三、官话说后,说者与被说者都舒适清爽、心照不宣;四、对假大空废的官话缺乏监督机制,致使官话大行其道;五、对官话深恶痛绝的是老百姓,而老百姓缺乏官场话语权,说官话不能真正的了解民意。 
          材料三 
          H省Y市曾提出创建卫生城市、园林城市、中国幽囚旅游城市目标,排名靠后的单位要由领导在工作会上作检讨。2009年12月27日,该市W区委副书记在会上的检讨被市委书记批改为“废话连篇”,最终尴尬的走下发言台 
          2010年7月29日,俄罗斯总统梅德韦杰夫在克里姆林宫主持召开本年度的第二次“同意优先发展项目落实会议”。会前,他曾专程来到位于莫斯科州的妇幼和人口研究所参观了新技术应用展览。用他自己的话语:“参观给我留下了很好的印象”。但随之开始的会议似乎破坏了他的“好心情”,在会议上发言的地区发展部长巴萨金似乎忘记了梅德韦杰夫此前“请大家发言都简短些”的提醒,他10分钟长篇大论式的工作报告终于让总统有些忍不住了。巴萨金汇报一结束,梅德韦杰夫就说:“老实说,我对这样的报告讨厌至极了。我们应该说的是问题。我们以后不应再开这样的会议了!所有的大人都说一样的话。。。。。。所有的规划都是好的,如果想谈规划,请电视台上发表演讲,去说你想做什么好事”。随后发言的农业部长也犯了同样的问题,被梅德韦杰夫打断。 
          材料四 
          一些领导视官话、套话为护身符,开口闭口都是官话,在他们发言的时候,台上讲的空洞无物,台下听得意兴珊阑,会场上鼾声四起。 
          多年前,网友撰文总结“空话连篇”的模式:“会议没有不隆重的,闭幕没有不胜利的。。。。。。” 
          利用百度搜索“官员语录”发现网页的内容都是批评和讽刺。民间流行的一段笑话说:“不说套话,怎么消磨时间?不说官话,怎能显示威严?” 
          材料五 
          当前,党政机关文件,领导干部讲话,文风存在突出问题,假大空。现在的基层干部,学历文化比以前高,但文风未改观,文风不正,危害极大,改造党的作风建设成为重要任务。党政机关领导干部需要做到两点。一、带头学习。二、带头加强党性修养 
          材料六 
          文风会风反映党风政风,反映对人民群众的态度,领导机关的工作质量和水平。文风问题上下都有,但文风改不改,领导是关键 
          从会风改变开始,不断改善党的作风,树立党在人民群众中的良好形象,让每一名党员都是一面旗帜。 
          作答要求: 
          (一) 请根据给定资料概括空话的特征。(10分) 
          要求:准确、全面、简明,不得超过100字 
          (二)根据资料三为话题,并结合其他材料,自拟题目,写一篇文章。(30分) 
          要求:中心明确、语言通达、条理清楚、事实与观点紧密结合,所写文章不得大量套用给定资料。字数在1000字左右。 
          【参考答案】 
          1.【答案】D 
          2.【答案】B。解析:1955年4月18日至24日,次亚非会议(万隆会议)在印度尼西亚万隆召开,这是亚非次在没有殖民参加的情况下讨论亚非事务的大型国际会议。故本题答案选B。 
          3.【答案】B。解析:中国第二次湿地资源调查结果显示,青海省湿地资源面积位居全国。湿地被誉为“地球之肾”,青海作为中国湿地面积省份,湿地资源丰富,类型多样,是全球影响力的生态调节区。故本题答案选B。 
          4.【答案】C。解析:截止2015年4月15日,亚投行意向创始成员国共有57个。3月31日前以及当日提交加入申请的均已经过多边征求意见的程序,正式成为亚投行意向创始成员国。 
          5.【答案】D。解析:中国(广东)自由贸易试验区、中国(天津)自由贸易试验区、中国(福建)自由贸易试验区同步挂牌,标志着我国自贸区建设正式迎来“2.0”时代。故本题答案选D。 
          6.【答案】A。解析:世界卫生组织确定2015年世界卫生日(4月7日)的主题为“食品安全”,旨在呼吁国际社会和各国政府、公众关注食源性疾病,改进食品安全。故本题答案选A。 
          7.【答案】D。解析:改革开放是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路。它性质是一场新的伟大的革命,是社会主义制度的自我完善和发展。改革的特点是根本性、广泛性和深刻性。改革的标准是“三个有利于”标准,有利于发展社会主义社会生产力、有利于增强社会主义的综合国力、有利于提高人民的生活水平(1992年初邓小平在视察南方时提出)。故本题答案选D。 
          【考点】政治 中特 
          8.【答案】A。解析:发展社会主义民主政治,最根本的是要把坚持党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一起来。而其本质和核心就是要人民当家作主。故答案选A。 
          【考点】政治中特 
          9.【答案】C。解析:十八大提出了全面提高党的建设科学文化水平的总要求。 
明确了一条主线:牢牢把握加强党的执政能力建设、先进性和纯洁性建设这条主线。 
强调了五大建设:全面加强党的思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设、制度建设。 
          突出了“三型”要求:建设学习型、服务型、创新型的马克思主义执政党。 
          提出了八项任务:坚定理想信念,坚守共产党人精神追求;坚持以人为本、执政为民,始终保持党同人民群众的血肉联系;积极发展党内民主,增强党的创造活力;深化干部人事制度改革,建设高素质执政骨干队伍;坚持党管人才原则,把各方面人才集聚到党和事业中来;创新基层党建工作,夯实党执政的组织基础;坚定不移反对腐败,永葆共产党人清正廉洁的政治本色;严明党的纪律,自觉维护党的集中统一。 
          确立了一个目标:确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。 
          10.【答案】C。解析:党的十六大报告提出,要逐步提高城镇化水平,坚持大中小城市和小城镇协调发展,走中国特色的城镇化道路。这为我们指明了我国城镇化的发展方向。积极稳妥地推进城镇化是我国新世纪发展所面临的一个重大课题.我国的城镇化水平同工业化和经济发展速度相比仍处于较低状态,与发达也有相当大的差距. 要使全国的城镇化水平有一个明显的提高,发展小城镇不仅具有重要的战略意义,而且是推进我国城镇化的重要途径.故本题答案为C。 
          【考点】政治 中特 中国特色社会主义经济建设 城镇化建设 
          11.【答案】A。解析:社会体系包括社会保险、社会救济、社会福利和社会优抚。其中,社会保险是社会制度中最基本、最核心的内容,是为工薪劳动者在养老、疾病、生育、失业以及遭受职业伤害的情况下,提供必要的物质帮助;故本题答案为A。 
          12.【答案】B 
          13.【答案】C。解析:紧缩性货币政策包括提高法定存款准备金率,提高再贴现率,卖出政府债券和提高利率,而C选项是扩张性货币政策措施。故答案为C。 
          【考点】经济 宏观经济 宏观调控 货币政策 
          14.【答案】A。解析:市场体系三大支柱是商品市场、资本市场和劳动力市场。 
          【考点】经济 政治经济学 市场体系 三大支柱 
          15.【答案】B。解析:基尼系数是用于衡量收入分配差距的指标,当基尼系数越大,代表收入分配差距越大,基尼系数越小,代表收入分配差距越小。CPI用于衡量通货膨胀的指标。恩格尔系数是衡量贫富程度的指标。GDP是国内生产总值,衡量一个的总产出水平。故答案为B。 
          【考点】经济 宏观经济学 收入分配政策 基尼系数 
          16.【答案】B。解析:生产资本的构成,根据价值的周转方式不同,分为固定资本和流动资本两种形式,但是题目“用于购买”来看,CD均不符合题意,故不选。在资本主义生产过程中,资本家的预付资本一部分用于购买生产资料,这部分在生产过程中不改变自己的价值量,叫不变资本,而另一部分预付资本用于购买劳动力,在生产过程中发成了价值增殖,叫可变资本。故答案为B。 
          【考点】经济 政治经济学 资本的构成 不变资本 
          17.【答案】C。解析:商品的使用价值是满足人民某种需要的属性。它是商品的自然属性,是构成社会财富的物质内容,是人类赖以生存和发展的物质基础,它体现了人与自然的关系。故答案为B。 
          【考点】经济 政治经济学 商品的二因素 使用价值 
          18.【答案】 B。解析:商品的价格由供求双方面决定。故答案为B。 
          【考点】经济 微观经济学 价格的决定机制 
          19.【答案】 A。解析:需求是指在一定时期内,消费者在各种可能的价格水平下,愿意并且能够购买的商品的数量。故答案选择A。 
          【考点】经济 微观经济学 需求 需求的含义 
          20.【答案】A。解析:人们经常会面临“鱼与熊掌不可兼得”的选择,每种选择都会有得有失,所以我们要选择的需求。所以本题答案为A。
推荐信息
安徽省公务员国家公务员
招考信息 招考信息
报考指导 报考指导
安徽行测 国考行测
安徽申论 国考申论
结构化面试 结构化面试
无领导小组 无领导小组
公安业务 聚焦国考
专业知识 经验技巧
聚焦安徽  
经验技巧  
政法干警
招考信息
报考指导
干警行测
干警申论
干警面试
文化综合
民法学
专业综合I
专业综合II
政法热点
经验技巧
事业单位公务员遴选村官/三支一扶
招考信息招考信息招考信息
报考指导报考指导报考指导
专业课省直遴选三支一扶
公共基础知识市县选调 面试
事业单位面试 结构化面试 聚焦应届生
聚焦事业单位 无领导小组 经验技巧
经验技巧 聚焦遴选  
 经验技巧 
农信社/银行大科公务员培训
银行招考信息培训信息
农信社图书教材/资料
农信社备考资料学员天地
聚焦金融师资力量
经验技巧 关于大科
 大科网校
 YY课堂
版权所有©安徽省大科人才服务有限公司 安徽行政学院大科公考 皖ICP备12019931号-11 - 网站地图 - 关于我们 - 联系我们 - 辉煌业绩