首页  安徽公务员  国家公务员  事业单位  政法干警  村官/选调生  三支一扶  遴选  农信社  教师考编  公考培训
 
 
分站:合肥市 马鞍山市 宿州市 安庆市 芜湖市 亳州市 淮北市 蚌埠市 阜阳市 淮南市 滁州市 六安市 宣城市 铜陵市 池州市 黄山市
 
事业单位考试频道 事业单位公共基础知识 常识判断 正文
2017事业单位--公共基础知识训练及解析
周柠檬 发表于 2017-5-12 9:09:26
       安徽行政学院大科公务员[安徽公务员考网]为广大考生整理发布:2017安徽合肥庐阳区招聘幼儿园教师符合笔试加分条件公示,以下是具体内容: 

1.某单位的工作人员甲因执行公务给乙造成损害,对乙直接承担赔偿责任的是( )。
    A.工作人员甲  B.甲所在的单位
    C.甲和甲所在的单位  D.甲或甲所在的单位
2.张某和王某是邻居,在一起行政案件的执行中,人民法院执行人员误将案外人员王某的一间房屋当作被执行人张某的房屋强行拆毁。王某提出赔偿请求,该损失(  )
     A.应当由张某负责赔偿  B.应当由人民法院执行人员负责赔偿
     C.应当由人民法院负责赔偿  D.属于意外事件,由王某自己承担
3.某市交通管理局发布文件,规定对高速公路过往车辆征收过路费。丁某驾车路过被征收,认为属于乱收费,欲讨个说法。下列选项中不正确的是(  )。
    A.丁某可以直接对该征收行为提起行政复议
    B.丁某可以单独针对该规范性文件要求复议审查
    C.丁某可以在申请复议征收行为时要求审查该规范性文件
    D.丁某不必经过复议,可以直接向人民法院提起行政诉讼
4.行政拘留最高期限是(  )日。
    A.5  B.10  C.15  D.20
5.下列处罚方式中,属于治安管理处罚的是(  )
A.罚款  B.罚金  C.拘役  D.剥夺政治权利
6.在我国行使国家立法权的国家机关是(  )
    A.全国人民代表大会
    B.全国人民代表大会常务委员会
    C.全国人民代表大会和全国人民代表大会常务委员会
    D.全国人民代表大会和国务院
7.公平正义是社会主义法治的价值追求。关于我国宪法与公平正义的关系,下列哪一选项是不正确的?
    A.树立与强化宪法权威,必然要求坚定地守持和维护公平正义
    B.法律面前人人平等原则是公平正义在宪法中的重要体现
    C.宪法对妇女、老人、儿童等特殊主体权利的特别保护是实现公平正义的需要
    D.禁止一切差别是宪法和公平正义的要求
8.根据《宪法》规定,关于公民权利和自由的表述,下列判断正确的是(  )
    A.劳动、受教育和依法服兵役既是公民的基本权利,又是公民的基本义务
    B.休息权的主体是全体公民
    C.公民在年老、疾病或者未丧失劳动能力的时候,有从国家和社会获得物质帮助的权利
    D.2004年《宪法修正案》规定,国家尊重和保障人权
9.我国宪法规定,中华人民共和国是工人阶级领导的以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家,它表明(  )
    A.人民民主专政是我国的国体  B.人民民主专政是我国的政体
    C.人民民主专政是我国的根本制度  D.人民民主专政是我国的经济基础
10.应由全国人民代表大会选举产生的是(  )
    A.国务院副总理  B.中央军委副主席
    C.最高人民法院副院长  D.中华人民共和国副主席

参考答案与解析
    1.【答案】B。
    【解析】《国家赔偿法》第7条第1款规定。“行政机关及其工作人员行使行政职权侵犯公民、法人和其他组织的合法权益造成损害的,该行政机关为赔偿义务机关。”因此,本题选择B选项。
    2.【答案】C。
    【解析】所谓行政赔偿,是指行政机关和行政机关的工作人员,在执行职务的过程中,侵犯公民、法人或者其他组织的合法权益,国家所应承担的赔偿责任。《国家赔偿法》第4条规定,行政机关及其工作人员在行使行政职权时有下列侵犯财产权情形之一的,受害人有取得赔偿的权利。(1)违法实施罚款、吊销许可证和执照、责令停产停业、没收财物等行政处罚的;(2)违法对财产采取查封、扣押、冻结等行政强制措施的;(3)违反国家规定征收财物、摊派费用的;(4)造成财产损害的其他违法行为。故王某提出的赔偿请求应当由人民法院承担。
    3.【答案】B。
    【解析】本题属于《行政复议法》第7条所规定之情形,因此A和C正确,B错误。至于D,本题情形并不属于必须复议前置的种类,故D正确。
    4.【答案】D。
    【解析】《治安管理处罚》第十六条。有两种以上违反治安管理行为的,分别决定,合并执行。行政拘留处罚合并执行的,最长不超过二十日。
5.【答案】A。
    【解析】治安管理处罚种类。警告、罚款、行政拘留、吊销公安机关发放的许可证、对违反治安管理的外国人可以适用限期出境或者驱逐出境,一共是五种处罚种类。BCD都是刑罚的处罚方式。
  6.【答案】C。
    【解析】我国宪法规定,我国的立法机关包括全国人民代表大会及全国人民代表大会常务委员会,国务院是行政机关。因此,本题选择C选项。
  7.【答案】D。
    【解析】本题考核宪法与公平正义的关系。选项D说法错误,宪法禁止的是不合理的差别对待,而非一切差别,合理的差别对待不违背宪法关于公平正义的要求。
  8.【答案】D。
    【解析】。A项错,依法服兵役是公民的基本义务,不是公民的基本权利;B项错,休息权的主体是劳动者;C项错,公民在年老、疾病或者丧失劳动能力的情况下,有从国家和社会获得物质帮助的权利。故本题正确答案为D。
  9.【答案】A。
    【解析】人民民主专政是我国的国体,国家性质,阶级本质。
 10.【答案】D。
    【解析】全国人民代表大会有权选举全国人大常委会组成人员,国家主席、副主席,中央军委主席,最高法院院长和最高检察院检察长。
推荐信息
安徽省公务员国家公务员
招考信息 招考信息
报考指导 报考指导
安徽行测 国考行测
安徽申论 国考申论
结构化面试 结构化面试
无领导小组 无领导小组
公安业务 聚焦国考
专业知识 经验技巧
聚焦安徽  
经验技巧  
政法干警
招考信息
报考指导
干警行测
干警申论
干警面试
文化综合
民法学
专业综合I
专业综合II
政法热点
经验技巧
事业单位公务员遴选村官/三支一扶
招考信息招考信息招考信息
报考指导报考指导报考指导
专业课省直遴选三支一扶
公共基础知识市县选调 面试
事业单位面试 结构化面试 聚焦应届生
聚焦事业单位 无领导小组 经验技巧
经验技巧 聚焦遴选  
 经验技巧 
农信社/银行大科公务员培训
银行招考信息培训信息
农信社图书教材/资料
农信社备考资料学员天地
聚焦金融师资力量
经验技巧 关于大科
 大科网校
 YY课堂
版权所有©安徽省大科人才服务有限公司 安徽行政学院大科公考 皖ICP备12019931号-11 - 网站地图 - 关于我们 - 联系我们 - 辉煌业绩